布鲁觉得对的事 - 「身体」做为「表意自由」如何不可能?

汪壬捷
September 05, 2015

當時事發我有参与採訪工作,透过私下联系,我知道這群舉辦天體營的人士,是自然愛好者。他們舉辦此活動,並無涉及色情活動。明明沒有進行色情活動,卻為何被捕?旅遊與文化部長納茲裡(Mohamed Nazri)解釋,被捕的原因僅僅是因為此舉並非「我國文化」。這也意味著,納茲裡承認大馬不但是一個思想保守落後的國家,也是一個拒絕新思想的國家。



  新聞界的前輩們常告誡小心處理新聞,因為新聞對社會的影響,比想像中的深遠許多。

  不久前,北歐冰島17歲少女Adda óreyjardóttir所發起的「解放乳頭」(Free the Nipple)運動,是一項提倡男女身體平權的運動,提醒社會不要以情色及物化眼光看待女性乳房。這場運動引起廣大臉熟用戶關注,並獲得支持。



圖片出處:https://guidetoiceland.is/connect-with-locals/nann...


  我本身是透過台灣平權組織「性解放の學姊2.0」的臉書粉絲專頁認識這項運動,一天,我問一名在女權組織裡工作的朋友,檳城是否有平權組織響應?

  我覺得這項活動很有意義,希望通過新聞報導來讓廣大檳城讀者認識平權。不過,很可惜的是,他告訴我目前尚未聽說。

  於是我交代他,要是有的話記得要通知我。但後來轉念一想,趕緊告訴他,就算有也千萬不要通知。最後,我放棄報導,是因為想起去年在檳城發生不幸的直落甘比天體營事件。

  直落甘比天體營事件在網上流出,隨即就被報章大肆報導,結果引來警方關注。

  涉及這起事件的9男6女,最後不但被警方起訴調查,被判坐牢半年,還被社會大眾唾棄,指其作為不知廉恥。

  當時事發我也涉及採訪工作,但私底下我知道這群舉辦天體營的人士,是自然愛好者。他們舉辦此活動,並無涉及色情活動。

  明明沒有進行色情活動,卻為何被捕?旅遊與文化部長納茲裡(Mohamed Nazri)解釋,被捕的原因僅僅是因為此舉並非「我國文化」。這也意味著,納茲裡承認大馬不但是一個思想保守落後的國家,也是一個拒絕新思想的國家。



「天体营参与者」对于「个人身体」与「自然环境」有不同想象与追求,卻在政府的追缉中,被迫接受全民以「強加的道德觀」进行公审。

圖片出處:JBtalks


  他承認,這類自然愛好者舉辦天體營在歐美國家非常流行,但在馬來西亞就是不行,就是會被捕!

  所以我想,解放乳頭運動要是有在馬來西亞發生,也千萬別報導出來,就算是以正面方向報導,最終還是會被抓。


作者简介

汪壬捷,外表看起来斯文又正面,但实际上却是一个满肚子坏水兼个性扭曲的家伙。笑起来的样子令人联想到恐怖分子,极度讨厌的东西包括规矩、教条,及一切酸的食物。目前的正业虽然是一名剧场工作者,但由于正业收入无法糊口维生,因此跑去当新闻工作者。