【光华日报】第4届槟州性别平等戏剧比赛 - 提倡男女平等 借戏剧打破性别框架

 

(槟城13日讯)"你打开性别之眼了吗?",当世界走向文明与开放,对于性别,你的认知还处于传统的框架吗?

"槟州性别平等戏剧比赛"进入第四届,竞赛主任尤传隆在接受《光华日报》记者专访时不讳言,社会大众对于性别平等的议题仍然处于极端现象,这可从大众是否愿意走入剧场观赏性别平等戏剧显示他们的接受程度。


透过不同领域评审 提供学生更多观点

由路人甲表演社与槟州妇女发展机构联办,即将于本月28日于光大五楼A视听室展开的"第四届槟州性别平等戏剧比赛",今年共有5支分别来自槟华独中、锺灵独中、韩江独中、中华中学及中学生自组的"Huiyo"剧团参赛。

性别平等并非局限于二元对立的男女性别平等关系而已,身为路人甲表演社社长的尤传隆在接受专访时也直言,在这个网络发达的现代社会中,虽然性别、同志及跨性别等议题已不算新鲜事,不过对于相关议题漠不关心的族群,大有人在。

"要嘛接受,要嘛就不理会。"尤传龙一语道出普遍社会大众对于性别平等的接受度。

他指出,在过去数届的戏剧比赛中,虽然看到中学生关心及触及同志及跨性别方面的议题,不过,他更希望看到的并非一味高喊相关性别议题权益而已,反之他更希望透过中学生的创作中展示他们对于生活周遭事物的关心。

他说,大多时候,性别歧视就在生活中发生,这包括言语上所触及的敏感话题等,而这些也是许多人欠缺注意的事项。

"生活中,我们不难发现许多对于性别的刻板印象,所以中学生可透过他们的戏剧创作,展现这方面的细腻观察。"

多年来的槟州性别平等戏剧比赛,皆希望透过来自不同领域人士,以将戏剧比赛的评审水平推至更广层面,今年的比赛找来了行动党新晋女议员黄书琪、槟州艺术、文化及古迹事务特别专员李耀祥、《中国报》北马专题主任蔡爱卿、槟城造心厂副主席曾福明及槟州妇女发展机构理事刘素希担任评审。

针对此事,尤传隆认为,性别平等戏剧比赛不该只找戏剧界人士担任评审,因为这将欠缺来自社会的角度,因此,为了让评审角度更为平衡,此次比赛找来政坛、报界、戏剧界、艺文界及推女权团体的人士加入评审团。

"如果戏剧比赛的评审团一成不变,这将无法让艺术创作发挥作用,参赛剧团也会依据评审口味创作,因此,在激发更多层面创作取角之际,我们也希望透过不同领域的评审,提供学生们更多观点。"

不设限冠亚季军

不设冠亚季军,局限戏剧好作品。

尤传隆透露,槟州性别平等戏剧比赛所设下的奖项分别为,取得80分以上的剧团将获金奖、70至80分为银奖,70分以下为铜奖。

他说,去年的比赛中就有两个剧团获得金奖,为此,他希望参赛的所有剧团可尽其发挥才能及创作。

鼓励大胆创作

他希望透过不设限冠亚季军的方式,鼓励更多的中学生大胆的创作,因为他觉得,奖项无法衡量一个戏剧作品的好坏。

同时,他在解释评分标准时提及,40分为主题创作、30分为表演、20分为导演,另10分为舞蹈设计。

此外,他也说,比赛当天也会颁发多个附属奖项,当中包括最佳导演奖、最佳舞台上设计奖、并也会挑选出2名最杰出演员奖及4至6名的演员奖。

中学生积极发问

首次担任"第四届槟州性别平等戏剧比赛"制作人的汪壬捷坦言,过去于11月8日所举办的戏剧比赛工作坊中,可见许多中学生勇于发问,这不实为一个乐观现象。

他认为,中学生一向来较为含蓄,对于生活中的许多事情不敢发问,不过在刚过去的工作坊中他则看见中学生在参与过程中的积极正向表现,让他感到欣慰。

列入"杜绝对妇女施暴"节目

对于首次与槟州妇女发展机构的合作举办戏剧比赛,汪壬捷说,基于该机构在性别议题上富有足够的经验,所以让过去的工作坊及未来即将展开的戏剧比赛,显得更加顺畅。

同时,他也说,今年的槟州性别平等戏剧比赛也列入了该机构的"槟州杜绝对妇女施暴2014"(Penang Goes Orange 2014)节目当中。

此外,即将于明年开始正式于槟华独中任职中文教师的汪壬捷也说,前阵子他在前往该校初次教学时,也为该校女学生出题"假如我是个男生"的写作课业,且从学生的写作中也一再的看到性别上的差异,以及女生在想象自己为一名男生时,所期许获得相关平等权益。


新闻来源:http://www.kwongwah.com.my/news/2014/12/13/126.htm...